Laticínios, embutidos e sopas prontas entraram na lista de alimentos
que devem sofrer redução de sódio, porque o consumo elevado é um dos
causadores de hipertensão arterial. A medida está no quarto acordo
destinado a diminuir a quantidade do produto em alimentos
industrializados. O documento foi assinado hoje (5) pelo Ministério da
Saúde e a Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia).
Com o compromisso, chega a 16 o número de grupos alimentares
incluídos. A meta nacional é retirar 28 mil toneladas de sódio de
alimentos até 2020. O sódio está presente no sal de cozinha e em
alimentos industrializados. É usado não só para dar sabor. Exerce outras
funções, incluindo a de conservante.
“Muitos produtos têm muito sal e as pessoas nem sabem. São produtos
que, cada vez mais, entram na alimentação das pessoas, estão no
refeitório do trabalho e na merenda escolar. Por isso, a importância
estratégica da parceria com a indústria”, disse o ministro da Saúde,
Alexandre Padilha.
O compromisso firmado hoje prevê que nos próximos quatro anos ocorra
redução de 68% do sódio no queijo muçarela, de 63% no requeijão cremoso,
59% em hambúrgueres, 54,8% em empanados, 29,8% em salsichas e 33,2% em
sopas prontas. A lista completa dos produtos e das metas de redução de
sódio está no site do Ministério da Saúde.
Desde a assinatura do primeiro acordo, em 2011, a estimativa é que
11,3 toneladas de sódio tenham sido retiradas de alimentos. “Encontramos
caminhos e estamos procurando soluções para conseguir bater a meta
antes de 2020. Uma parte disso vai depender de educação. Precisamos
informar às crianças sobre educação alimentar, e também ajudar o governo
a comunicar os hábitos saudáveis”, disse o presidente da Associação,
Edmundo Klotz.
Antes do acordo assinado hoje, estavam na lista
de alimentos que devem sofre redução do sódio pães de tipo bisnaga,
mistura para bolos, salgadinhos de milho, caldos, batata frita,
biscoitos e maionese.
A Pesquisa do Orçamento Familiar do Instituto Brasileiro de Geografia
e Estatística mostra que o brasileiro consome, em média, 12 gramas de
sódio por dia, considerando o sal de mesa e o sódio dos alimentos. O
consumo é mais que o dobro das cinco gramas diárias recomendadas pela
Organização Mundial de Saúde.